Google+

Столько, сколько существует старинный город Мальборк, также известный как Мариенбург, столько же стоит здесь замок. За столетия он из небольшой крепости вырос в укрепленную цитадель, самую крупную по площади в Европе и самый большой в мире замок из кирпича.

Мальборкский замок в честь девы Марии на территории нынешней Польши был заложен в 1274 году в устье Вислы рыцарями тевтонского ордена. Замок рос, и вокруг него рос город. Со временем с мощными оборонительными башнями, крепкими стенами и верными защитниками, число которых в лучшие времена достигало 4 тысяч, замок стал почти неприступным.

С 1309 года цитадель исполняла роль столицы тевтонского ордена, здесь был выстроен костел Девы Марии. В дальнейшем орден отказался от замка, и с середины XV столетия он стал принадлежать польским королям, будучи одной из их резиденций. Пришедшую в упадок из-за нашествия шведов в XVII веке цитадель в следующем столетии отреставрировали силами берлинских любителей готики, собиравших средства по подписке.

Практически разрушенный в годы войны с нацистами, замок был полностью восстановлен. Последней реконструкции подверглась церковь Святой Марии, которая лежала в руинах вплоть до 2016 года. Сегодня Мальборкский замок  – место паломничества любителей старины. Огромное количество всевозможных выставок знакомят с историей и культурой этих мест, а в восстановленных интерьерах, обставленных мебелью сообразно эпохе, вновь поселился дух средневековья.

Мальборкский замок. Польша

Мальборкский замок. Польша

Мальборкский замок. Польша

Мальборкский замок. Польша

Мальборкский замок. Польша

Мальборкский замок. Польша

Комментарии закрыты