Google+

Есть ли жизнь на Марсе доподлинно неизвестно. Также неизвестно, смогут ли люди жить в тех условиях, что им может предложить Красная планета. Отчасти ответить на эти вопросы был признан эксперимент «Биосфера-2».

Научно-исследовательская станция была выстроена в период с 1987 по 1991 годы в пустыне Аризона в США миллиардером Эдвардом Басом и компанией «Space Biosphere Ventures». В отличие от проекта Эдем в Англии, ориентированного только на растения, миссия у нее более была благородная – понять, как человек сможет выживать в условиях замкнутых систем жизнеобеспечения.

В биосфере на площади в 1,5 га разместились пять биом, где располагались мини-океан с коралловым рифом, мангровые заросли, тропический лес, саванна, туманная пустыня, поля для сельскохозяйственной деятельности, ферма с животными. Была обустроена автономная система подачи электроэнергии и воды. Ученые полагали, что позаботились обо всем – на «Биосфере-2», по их мнению, было все необходимое для самостоятельного поддержания жизни.  Когда 26 сентября 1992 года группа добровольцев из восьми человек приступила к эксперименту, со стороны их двухгодичная командировка выглядела как отпуск в раю. На деле отдых превратился практически в триллер о выживании.

За два года экспедиции участники натерпелись всякого. Тут был и недостаток кислорода, который обнаружился через пару месяцев после начала проекта. Из-за повышения углекислого газа начался падеж животных, стало не хватать еды, в огромных количествах распространились насекомые и тараканы. Попытки вырастить новые деревья столкнулись с неожиданной трудностью – отсутствием ветра на станции. Без него стволы становились хрупкими и деревья, на которые молились ученые, ломались. Не хватало еды, среди колонистов росла агрессия, из-за угрозы гибели людей или отмены эксперимента организаторы стали закачивать воздух под купол и вскрыли неприкосновенный запас продовольствия.

Проект отработал ровно два года, как и планировалось, но показал, что в условиях жизни на другой планете колонисты погибли бы. Биосфера-2 стала наглядным уроком – наш мир очень хрупок. И чтобы создать копию планеты Земля, нужно уподобиться самому Создателю.

Биосфера-2. США

Биосфера-2. США

Биосфера-2. США

Биосфера-2. США

Биосфера-2. США

Биосфера-2. США

Биосфера-2. США

Биосфера-2. США

Отправить комментарий