Google+

Легкий, воздушный, словно парящий над водной гладью Шверинский замок в Германии похож на ожившую сказку – именно таким мог бы быть замок Спящей красавицы или тот, куда спешила на бал Золушка. Не случайно за романтический облик замок называют «Нойшванштайн севера».

На протяжении многих столетий дворец был домом герцогов и великих князей Мекленбурга и позднее Мекленбурга-Шверина. Сегодня здесь одновременно музей и резиденция ландтага земли Мекленбург-Передняя Померания.

Первые упоминания о цитадели на небольшом острове посреди Звериного озера (ныне Шверинер-Зе) относятся к Х веку, когда в этих краях проживало славянское племя ободритов, а предшественник города Шверина носил имя Зверин. В 1160 году герцог Генрих Лев разгромил восстание славян-язычников, убил их короля Никлота и принялся укреплять замок. Сегодня памятник Никлоту установлен в центре Шверина, его именем названы улицы в мекленбурских городах, а сам он считается основоположником правящей династии князей Мекленбурга.

Замок-дворец в его нынешнем виде сравнительно молод – он появился здесь только в середине XIX века. Пятиугольное центральное здание совместило в себе элементы готики, барокко и Ренессанса, внимание в центре фасада привлекает конная статуя Николта, а венчают замок многочисленные башни и башенки. Вокруг замка раскинулся живописный английский парк с тенистыми рощами, террасами, оранжереями и скалистыми гротами, что дополнительно придает дворцу романтическую атмосферу рыцарского замка.

Шверинский замок. Германия

Шверинский замок. Германия

Шверинский замок. Германия

Шверинский замок. Германия

Шверинский замок. Германия

Шверинский замок. Германия

Комментарии закрыты