Google+

Если Шанхайский всемирный финансовый центр похож на гигантскую открывалку для бутылок, то расположенный в Йоханнесбурге небоскреб Понте Сити напоминает огромный колодец. Эта цилиндрическая высотка находится недалеко от центра города и видна отовсюду. Квартиры в этой башне могли бы стать престижным местом жительства, но судьба у Понте Сити оказалась несколько иная.

Ponte Tower City была построена в 1975 году, став первым зданием подобного типа в Африке, и к тому же самым высоким жилым небоскребом на континенте – его высота 173 метра. Отличительной особенностью Понте Сити является то, что окна здесь расположены с обеих сторон – снаружи и внутри, в колодце. После сдачи в эксплуатацию в нижней части 55-этажного здания располагались магазины, на верхних этажах жили люди.

Но в конце 1980-х годов период процветания для башни стал подходить к концу – в ее окрестностях активизировались многочисленные банды. В начале 1990-х, после падения режима апартеида, ситуация и вовсе испортилась. Понте Сити захватили банды, небоскреб стал символом преступности и упадка. Были предложения превратить башню в высотную тюрьму – вполне в духе здания, учитывая его мрачный внешний вид.

С лихой славой жилой комплекса стали бороться с начала 2000-х годов, в 2007-м году башня в очередной раз сменила владельца. Планировались значительные инвестиции, но ипотечный кризис опять остановил все работы, и сегодня башня служит местом размещения баннеров и объектом для съемок фильмов. В частности, ее можно увидеть на кадрах фантастического боевика «Район №9».

Ponte Tower City. ЮАР

Ponte Tower City. ЮАР

Ponte Tower City. ЮАР

Ponte Tower City. ЮАР

Ponte Tower City. ЮАР

Ponte Tower City. ЮАР

Ponte Tower City. ЮАР

Ponte Tower City. ЮАР

Отправить комментарий