Google+

Оказаться сразу в двух разных полушариях – редкая возможность. У каждого, кто приедет в Эквадор, такая возможность есть. Здесь линия, разделяющая Землю напополам, послужила поводом создать туристический аттракцион. Вот только с местоположением самой линии мастера, наносившие ее, ошиблись. Настоящий экватор расположен на 240 метров севернее.

Митта-дель-Мундо – центр мира. Совсем не тот, который находится в греческих Дельфах. Митта-дель-Мундо – так по-испански звучит название этого места, расположенного в 26 км от столицы Эквадора, города Кито. Здесь, как определили французские геодезисты в 1736 году, проходит нулевая широта – экватор, условная линия, разделяющая Землю на северное и южное полушарие. В разных странах по ее ходу есть несколько специально отмеченных памятных мест, но в Эквадоре в 1970-е годы создали настоящий комплекс с внушительным монументом в центре – памятником экватору в виде башни, увенчанной земным шаром. В дни весеннего и осеннего равноденствия этот монумент не отбрасывает никакой тени, солнце стоит прямо над ним.

Туристов в Митта-дель-Мундо привлекают и другими «фокусами», связанными с магнитным полем земли: предлагают поставить яйцо на гвоздь; посмотреть на закручивающиеся в разных полушариях в разные стороны воронки; пройтись с закрытыми глазами по линии. Желающие могут даже свадьбу сыграть, находясь в разных частях света. Здесь же находится этнографический музей, планетарий, миниатюрная модель Кито, кафе и рестораны.

Уже в наши дни стало известно, что французы в XVIII веке немного ошиблись – новейшие измерения показали, что настоящий экватор находится немного в стороне. Что отнюдь не умаляет мастерства исследователей прошлого, имевших в своем распоряжении весьма примитивные по сегодняшним временам приспособления.

Экватор в Эквадоре

Экватор в Эквадоре

Экватор в Эквадоре

Экватор в Эквадоре

Экватор в Эквадоре

Экватор в Эквадоре

Экватор в Эквадоре

Отправить комментарий