Google+

Река Амазонка – настоящее чудо света. Протянувшись на 6992 км, она оспаривает пальму первенства по длине с Нилом, а по полноводности ей и вовсе нет равных. Площадь ее бассейна также самая большая в мире и сопоставима размером с Австралией. Великая река, получившая название по наименования мифологического греческого народа воинственных женщин.

Назвали ее так конкистадоры, странствовавшие по территории Южной Америки. В 1539 году до них дошли слухи о племени, в котором жили и всем заправляли одни лишь женщины. Доподлинно неизвестно, обнаружили ли завоеватели женщин-воинов в глухих джунглях. Но по некоторым свидетельствам бой с ними состоялся в 1542 году, и в честь воинственных туземок и было решено дать имя реке. А первым из европейцев по реке проплыл, обследовав ее устье, соратник Колумба Висенте Яньес Пинсон, и произошло это еще в 1500 году.

Бассейн Амазонки – место произрастания самого большого в мире тропического леса. Дождевые леса этой реки – половина всех влажных тропиков планеты. Они славятся разнообразием видов флоры и фауны, а насекомых здесь так много, что большая часть их до сих пор не описана учеными. Гигантские анаконды – самые большие змеи в мире, самый крупный грызун капибара, ягуары и кайманы, краснокнижные животные и растения, в том числе и те, которые не встречаются больше нигде на Земле: Амазонка – это уникальный мир, на который человек, начиная с 1970-х годов, устроил самое настоящее наступление. Вырубка лесов приостановилась лишь с 2011 года, но ситуация по-прежнему тревожная.

Искатели приключений всех мастей не раз и не два отправлялись в дебри Амазонки на поиски сокровищ и затерянных городов. Здесь искали Эльдорадо, Атлантиду, а находили заброшенные, поглощенные джунглями города инков, такие, как Эспириту-Пампа, и загадочные сооружения, напоминающие пирамиды, подобные выстроенным в Эль-Тахине или Чичен-Ице. Также неоднократно попытать счастья в этих девственных лесах пробовали и герои многочисленных книг. Среди самых известных – персонажи Артура Конан Дойля, которые на возвышающемся в дебрях плато обнаружили настоящий затерянный мир, полный динозавров и людей каменного века.

Река Амазонка

Река Амазонка

Река Амазонка

Река Амазонка

Река Амазонка

Река Амазонка

Река Амазонка

Река Амазонка

Река Амазонка

Река Амазонка

Река Амазонка

Река Амазонка

Река Амазонка

Река Амазонка

Река Амазонка

Река Амазонка

Отправить комментарий