Google+

Словно древний часовой стоит на вершине Белых Гор в Калифорнии в Национальном заповеднике Иньо Мафусаил – одно из самых старых на планете живых деревьев. Специалисты посчитали, что его возраст на 2017 год примерно 4847 лет.

Прежде он возглавлял этот почетный список, но в 2012 году у старожила появился конкурент – дерево его же вида, возраст которого определили в 5062 года. Точное местонахождение обоих сосен скрывается – во избежание излишнего любопытства и гибели деревьев от рук вандалов.

Белые горы Калифорнии в предгорьях хребта Сьерра-Невада – это бывшее дно древнего моря. Здесь, среди скал, на склонах высотой 2-2,5 тыс. метров растут так называемые Бристлеконские сосны – так принято называть сразу три вида деревьев-долгожителей, очень устойчивых к суровой погоде и плохим почвам. В их числе и сосна остистая межгорная – тот самый вид, к которому принадлежит Мафусаил.

Такие, как он, очень хорошо себя чувствуют именно в таких районах – на скалистых доломитовых (известняковых) почвах в тех районах, где практически нет осадков. Это деревья –одиночки, они не образуют лесов, как, например, секвойя вечнозелёная, к которой относится самое высокое дерево на планете, Гиперион. Они любят простор, хорошо переносят низкие температуры, сухие почвы, сильные ветра и малое количество осадков. Вид при этом у них довольно чахлый – они потрепаны временем, искривлены ветрами, да и растут довольно медленно – даже иглы они могут сбрасывать не чаще, чем раз в сорок лет.

Дерево Мафусаил

Дерево Мафусаил

Дерево Мафусаил

Дерево Мафусаил

Отправить комментарий