Google+

Сегодня это место практически ничем не напоминает о некогда развернувшейся кровавой битве. Сражение под Аустерлицем – тяжелая страница для русской армии времен Наполеоновских войн. Памяти погибших в том бою посвящен Мемориал Могила Мира – уникальный памятник, который воздает почести не только павшим победителям, но и побежденным.

2 декабря (по новому стилю) 1805 года в полях у деревни Аустерлиц (в нынешней Чехии это город Славков у Брно в Южной Моравии) сошлись две армии – Наполеона и превосходящая ее по численности союзническая армия, которую вели два императора – русский Александр I и австрийский Франц II. Битва закончилась бесславным поражением союзнической коалиции и блестящей победой Бонапарта. Число павших воинов со всех трех сторон при этом достигло 25 тысяч человек, из которых больше половины – русские. Но в Аустерлице не делят солдат – смерть сравняла всех, и каждый с честью выполнил свой долг.

В 1910-1914 годах здесь воздвигли монумент по проекту архитектора Йозефа Фонта. Деньги собирали по публичной подписке, поступали взносы и со стороны правительств России, Австро-Венгрии и Франции. Памятник должны были официально открыть летом 1914 года, но по злой иронии в дело вмешалась еще одна война – Первая мировая. В итоге церемония прошла почти 10 лет спустя, в 1923 году.

Монумент построен из камня и поднимается на высоту 26 метров, со стороны его форма напоминает усеченную пирамиду. Венчает его эллипсоид, символ планеты Земля, из которой поднимается древнеславянский крест, символизирующий Искупление.

Мавзолей охраняют четыре защитника, которые олицетворяют Францию, Австрию, Россию и Моравию. Внутренняя часть памятника – это часовня, у входа в которую стоят скульптуры скорбящих матери и невесты. Внутри находится гробница, выложенная мрамором. Все входящих сюда поражает акустика часовни, так называемое «Искусственное Эхо» – два человека могут слышать друг друга, переговариваясь шепотом из противоположных углов часовни.

Мемориал Могила Мира. Чехия

Мемориал Могила Мира. Чехия

Мемориал Могила Мира. Чехия

Мемориал Могила Мира. Чехия

Мемориал Могила Мира. Чехия

Мемориал Могила Мира. Чехия

Комментарии закрыты