Google+

Мавзолей Кира Великого – одна из выдающих реликвий древнего Ирана, как теперь называется Персия. Этот довольно скромный с виду памятник – место, где был похоронен основатель Персидской империи, так же известной, как империя Ахеменидов.

Находится усыпальница на территории бывшей столицы этой древней страны, городе Пасаргады. В то время, как от самого города мало что осталось, мавзолей Кира вполне неплохо преодолел последние 2500 тысячи лет. Выгладит при этом он довольно скромно – тесный каменный склеп с двускатной крышей и узкой дверью, поставленный на основание из каменных блоков. Считается, что именно на нем были впервые применены древними строителями технологии сейсмоустойчивости. Интересно, что примеру зодчих-персов последовал советский архитектор А.В. Щусев, когда делал наброски будущего мавзолея Ленина.

Сегодня в этих местах почти безжизненная пустыня, а во время своей постройки в VI в. до н.э. гробница находилась на территории царского сада в двух километрах от жилого дворца правителя Персии. Кругом шумела зеленая роща, журчала вода в оросительных каналах. Самого Кира (или Куруша Великого, как говорят в Иране) похоронили здесь в 530 г до н.э. в полном соответствии с рангом: в золотом саркофаге, в комнате, устланной коврами и вавилонскими тканями, разложили дорогие одежды, драгоценности, оружие.

Такой гробницу и застал Александр Македонский, когда появился в Пасаргадах в 330 г. до н.э. после разграбления уже другой столицы Персии, Персеполя. Мавзолей Кира он грабить не собирался – велел вскрыть его, чтобы отдать долг великому царю персов, которого очень уважал. Разграбили усыпальницу уже солдаты самого Александра, оставленные для ее охраны. Несмотря на попытки македонского царя после восстановить ее, до нас дошел только пустой каменный мавзолей. Его стены, впрочем, помнят большие события и видели сразу двух великих людей прошлого – павшего в бою царя Персии и пришедшего почтить его память правителя Македонии и половины всего известного тогда мира.

Мавзолей Кира Великого. Иран

Мавзолей Кира Великого. Иран

Мавзолей Кира Великого. Иран

Мавзолей Кира Великого. Иран

Отправить комментарий