Эти храмы построили джины царя Соломона… Пережившие эпохи римлян, мусульман и христиан, руины Баальбека и сегодня поражают воображение всех, кому удалось их увидеть.

На самом деле доподлинно неизвестно, кто и когда начал столь грандиозное строительство здесь, на территории современного Ливана, у подножия хребта Антиливан, на некогда оживленных караванных путях.
Люди в этих местах жили еще в глубокой древности, но вот кто из них причастен к появлению одного из древних чудес света – гигантским плитам Баальбека – так и остается загадкой.

До того, как сюда пришли греки, а за ними римляне, эти земли уже считались священными – здесь поклонялись богу Хададу, повелителю молний и грома, здесь с незапамятных времен стоял его храм, сюда шли многочисленные паломники, желавшие поклонится грозному богу. Птолемей, один из наследников Александра Македонского, дал древнему городу Баал Беку название Гелиополис – Хадад отождествлялся с богом Солнца. А после того, как власть захватила Римская империя, значение священного города возросло еще больше – богатый, плодородный район, центр караванных путей стал еще и базой для римских легионов, отправлявшихся отсюда в новые военные походы.

Тогда и решено было построить в Гелиополисе грандиозный храм в честь главного бога теперь уже римлян – Юпитера. Благо, основание для постройки уже было – неведомые строители оставили римлянам в наследство грандиозные плиты.

На востоке, севере и юге, опорами храму послужили 24 монолита массой около 300 тонн каждый, а на западной стороне существовал еще второй уровень монолитов, так называемый  «трилитон». Эти  плиты поражают воображение до сих пор – длина каждой из них 21 м, высота 4,8 м, ширина 4м, а вес каждой около 800 тонн. И уложены они так плотно одна к другой, что в щель между ними невозможно просунуть даже иголку. Причем, даже сегодня не создано техники, способной поднять и переместить что-либо, настолько же тяжелое. Но на этом чудеса Баальбека не заканчиваются –  здесь есть еще одна плита, самая тяжелая из всего, что когда-либо сделало человечество – так называемый Южный камень, лежащий на расстоянии примерно километра от храмового комплекса. Глыба размерами 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,55 м в высоту, и весом в 1000 тонн (примерный вес трех «Боингов – 747») так и не была доставлена к месту, где уложены три ее сестры.

Вот на этом-то основании и был воздвигнут храм Юпитера, а вместе с ним – еще ряд храмов. В том числе, так называемый Малый храм, лучше всех сохранившийся до наших дней. Хотя малым его назвать сложно, высота его колонн 17м, что больше колоннад Парфенона и Пантеона. Одни ученые считают, что он был святилищем Бахуса, другие – Венеры. Впрочем, если бы сохранился Большой храм (храм Юпитера), то Малый казался бы рядом с ним, лишь небольшим домиком.

Стремясь угодить своему главному богу, римляне постарались на славу – даже сегодня, спустя две тысячи лет после своего рождения, руины некогда великолепного храма Юпитера производят неизгладимое впечатление. На площадке размером 89 на 49 метров, к которой ведет громадная лестница, на ступенях которой мог бы разместиться римский легион, были воздвигнуты 54 колонны. Диаметр каждой такой колонны составлял 2,2 м, а высота — 20 м. Эти колонны были вырублены в каменоломнях Египта, где после обработки и отшлифовки отправлены по Нилу в Александрию, откуда путь их лежал на кораблях до Бейрута, откуда волоком – в Гелиополис. Сегодня их осталось только шесть – остальные разрушили люди, время и стихии.

…Проходили века, сменялись хозяева города-храма, к нему вновь вернулось прежнее название – Баальбек, разрушались или перестраивались храмы, окружавшие храм Юпитера, новые хозяева выламывали прекрасные колонны и отправляли их на постройку других сооружений, была переплавлена на слитки золотая статуя бога Юпитера, стоявшая внутри храма, уничтожены статуи римских богов и героев, украшавшие ниши центральной площади – но, кажется, ничто не смогло поколебать Большую террасу, каменные плиты храма и стоящий рядом храм Венеры, ныне именуемый храмом Бахуса – этот языческий храм сегодня вновь ожил – раз в год на необычный концерт тут собираются зрители, чтобы стать участниками международного фестиваля музыки и театра.

И все еще стоят шесть колонн – видимые за километр от комплекса, они кажутся вратами в неведомый, давно потерянный мир.

Храм Юпитера:
Баальбек

Баальбек. Храм Юпитера

Баальбек. Храм Юпитера

Баальбек. Храм Юпитера

Баальбек. Храм Юпитера

Баальбек. Храм Юпитера

Баальбек. Храм Юпитера

Баальбек. Храм Юпитера

Баальбек. Храм Юпитера

Баальбек. Храм Юпитера

Южный камень:
Баальбек

Малый храм (храм Бахуса):
Баальбек

Баальбек

Баальбек

Баальбек

Комментарии закрыты