Google+

Кастильо-Сан-Фелипе-де-Барахас – крепость на побережье Карибского моря, которая помнит славные времена пиратов и позорное поражение англичан, по сути положившее конец планам экспансии Британии на земли Южной Америки. А еще это одно из семи чудес Колумбии, к которым причисляют, например, расположенную на мосту церковь Лас-Лахас.

Крепость появилась как защита для быстро развивающегося города Картахена-де-Индиас, ныне просто Картахена. Город был основан в 1533 году в удобной бухте и сразу стал одним из главных портов, откуда в Старый свет отправлялись знаменитые галеоны Вест-Индской флотилии, те самые, которые как магнит притягивали английских моряков и пиратов.

Для защиты города были возведены несколько фортов, в том числе в 1536 году заложили форт Святого Лазаря на одноименном холме – доминирующей точке над городом. Примерно в 1657 году его значительно расширили и укрепили, и в то же самое время дали новое имя – Кастильо-Сан-Фелипе-де-Барахас, в честь испанского короля Филиппа IV.

Самое известное за всю свою историю противостояние крепость, как и все городские укрепления, ждало в 1741 году, когда к Картахене подошел почти 30 тысячный десант британского адмирала Эдварда Вернона. Флотоводец был так уверен в своем успехе, что на родине в честь его победы заранее отчеканили памятные медали. Однако самоуверенность сыграла с Верноном злую шутку – на его пути встал неустрашимый одноногий, одноглазый и однорукий адмирал Блас де Лесо (известный как «Mediohombre» – Получеловек).

С гарнизоном в 1100 солдат и 300 орудий, а также еще с примерно 2000 человек ополчения из числа негров и индейцев, он дал достойный отпор захватчикам. Двухмесячная осада Картахены провалилась, Вернон с позором отбыл на Ямайку, и немалую роль в победе сыграла крепость Картахены.

Блас де Лесо, который в ходе сражения за город потерял вторую ногу, умер вскоре после победы, и сегодня славному адмиралу, который по праву считается одним величайших стратегов Испании за всю ее историю, у подножия крепости поставлен памятник.

А отмерившая почти пятьсот лет Кастильо-Сан-Фелипе-де-Барахас очень хорошо сохранилась – на месте сторожевые башни, орудия, подземные тоннели, где могли укрыться несколько сотен человек. Крепость является памятником ЮНЕСКО и популярным туристическим объектом, а с ее стен открывается красивейший вид на раскинувшийся внизу город на берегу моря.

Крепость Картахены. Колумбия

Крепость Картахены. Колумбия

Крепость Картахены. Колумбия

Крепость Картахены. Колумбия

Крепость Картахены. Колумбия

Крепость Картахены. Колумбия

Крепость Картахены. Колумбия

Крепость Картахены. Колумбия

Крепость Картахены. Колумбия

Отправить комментарий