Google+

Азербайджанский Музей Ковра – отнюдь не пропахшее нафталином место, где пылятся бабушкины тканные изделия. Этот музей – первый в мире, где целенаправленно ведется работа по сохранению, сбору и изучению ковров. А представленные здесь великолепные ковры – это, между прочим, национальное культурное достояние Азербайджана.

Появился музей еще в 1967 году и располагался тогда на территории старинного города-крепости Ичери-Шехер в Баку, в Джума-мечети. После несколько раз переезжал, пока в августе 2014 не занял место в специально для него выстроенном здании.

Уже одним своим внешним обликом это здание напоминает свернутый ковер. Внутри гостям тоже есть чему удивляться – интегративная экспозиция размещается на трех этажах, и включает богатейшее собрание ковров, а также иного тканного искусства – национальные одежды, шитье, разнообразные народные ковровые изделия с национальными сюжетами. Есть здесь и коллекции фаянсовой посуды, ювелирных украшений, оружия – одним словом, посетители Музея ковра в Баку получают прекрасную возможность окунуться в многовековую историю страны, прочувствовать ее, узнать культуру и обычаи.

Muzej-kovra (1)

Muzej-kovra (2)

Muzej-kovra (3)

Muzej-kovra (4)

Muzej-kovra (5)

Muzej-kovra (6)

Muzej-kovra (7)

Muzej-kovra (8)

Muzej-kovra (9)

Отправить комментарий