Google+

Площадь государственного флага – столь же новая достопримечательность Баку, как и Пламенные Башни. Грандиозная и величественная, она находится в стороне от центра города, но от этого не перестает быть сердцем Баку.

Расположена площадь на самом берегу Каспийского моря, недалеко от главной базы ВМС Азербайджана. Ее торжественно открыли 1 октября 2010 года, тогда же на ней взвился государственный флаг страны. 162-метровый флагшток, на который его подняли, в тот момент был самым высоким в мире и удостоился упоминания в Книге рекордов Гиннеса. Однако, уже в мае следующего года пальму первенства перехватил аналогичный флагшток в Душанбе, оказавшийся выше на 3 метра.

Помимо флага (а общий вес всей восьмиугольной конструкции – 220 тонн), на площади, прямо под самим пьедесталом флагштока, обустроен Музей флага. В нем представлены флаги тех государств и ханств, что прежде были на землях нынешнего Азербайджана, а также образцы денежных знаков, почтовых марок, орденов и медалей, которые иллюстрируют историю современного независимого государства Азербайджан. Вторым зданием на площади является внушительный развлекательный комплекс «Бакинский кристальный зал», открытый в мае 2012 года – здесь выступают мировые поп-звезды звезды и проходят крупные спортивные соревнования.

Отправить комментарий