Google+

Валаамский монастырь – один из древнейших на Руси. Ему около тысячи лет и он знавал немало невзгод на своем веку вплоть до полного закрытия. Однако, словно наглядное свидетельство тому, что вера помогает, неизменно поднимался из руин.

Точная дата основания Валаамской Спасо-Преображенской обители неизвестна. Считается, что еще один из учеников Христа апостол Андрей Первозванный воздвиг на «Валаамских горах» каменный крест. А 900 лет спустя двое пришедших, вероятно, из Греции, иноков, Герман и Сергий, основали на одном из островов Валаамского архипелага монашеское братство.

Относительно достоверные сведения о существовании монастыря относятся уже к XIV веку – примерно тогда же появился другой известный монастырь России, Новодевичий. Расцвет обители пришелся на XVIII – XIX столетия, когда в числе других многочисленных построек на месте более старого храма был воздвигнут красивейший Спасо-Преображенский собор.

Монастырь на Валааме за свою долгую историю множество раз подвергался разорению. В еще допетровские времена и неоднократно – шведами. В не столь отдаленные – пострадал от бомбардировок в финскую войну, а после Великой Отечественной в уже сильно обветшавших монастырских стенах несколько десятилетий размещался Дом инвалидов.

Возрождение закрытой при советской власти обители началось в 1989 году. И сегодня восстановленный во всей своей красе Спасо-Преображенский собор является своего рода визитной карточкой монастыря.

Также знамениты и его многочисленные скиты. Самый древний, появившийся в конце XVIII века – Всех святых, или Белый на соседнем с Валаамом острове Скитский соединенный мостом. Самый молодой скит Валаама – Свято-Владимирский, построенный в 2008 году и стилизованный под псковско-новгородское зодчество прошлых веков. Именно здесь находится музей патриарха Алексия II, внесшего огромный вклад в дело восстановления обители. В музее собрана также подробная информация об истории монастыря с его возникновения до наших дней. Здесь же находится патриаршая резиденция.

Valaam_Monastery (1)

Valaam_Monastery (2)

Valaam_Monastery (3)

Valaam_Monastery (4)

Valaam_Monastery (5)

Valaam_Monastery (6)

Отправить комментарий