Google+

В средневековой Англии не было, пожалуй, здания, с более зловещей славой, чем Тауэр. Королевский Ее Величества дворец и крепость, более известный, как Лондонский Тауэр, этот исторический замок на берегу реки Темзы в центре Лондона, вошел в историю не только как резиденция правителей Англии, но, по большей части, как место с дурной славой – именно здесь на протяжении столетий была главная, самая страшная, тюрьма страны. 

Основание Тауэра относится к временам Вильгельма Завоевателя, стремившегося укрепить рубежи своего государства. В 1066 году была заложено четырехугольное сооружение высотой 30 метров размерами 32 х 36 метров, позднее замок был несколько раз расширен, особенно при Ричарде Львиное Сердце, Генрихе III и Эдуарде I, когда в результате произведенных изменений он приобрел именно тот вид, что имеет сейчас – оборонительного сооружения, с мощными стенами и глубоким рвом (в 1845 году ров был засыпан).

Более 9 столетий существования крепости не прошли даром – история страны, как в каменной летописи, осталась в стенах Тауэра. Замок играл видную роль в жизни Англии. В нем в разное время и одновременно размещались арсенал, казначейство, монетный двор, государственная сокровищница, и даже зверинец. Но все это теряет свое значение перед той нехорошей славой, которую приобрел Тауэр, периодически исполняя роль государственной тюрьмы. Самый мрачный период в жизни крепости – 16-17 века, когда здесь особенно увеличилось число заключенных. При этом, казней в стенах Тауэра на самом деле было проведено лишь семь, две из которых  – казни королев, жен печально известного короля Генриха VIII. Остальные из тех более 1500 узников крепости, которым был вынесен смертный приговор, встретили свой последний час на городских площадях Лондона.

Несмотря на столь дурную репутацию, а может, именно благодаря ей, сегодня Тауэр – одно из самых популярных туристических мест Лондона. Древнее здание до сих пор считается резиденцией королевской семьи, в его стенах хранятся королевские сокровища, в память о казненных здесь на месте бывшего эшафота установлена мемориальная доска, а по лужайкам гуляют черные вороны – символ Тауэра и знак того, что, как гласит легенда, в королевстве все хорошо.

Лондонский Тауэр

Лондонский Тауэр

Лондонский Тауэр

Лондонский Тауэр

Лондонский Тауэр

Лондонский Тауэр

Лондонский Тауэр

Лондонский Тауэр

Лондонский Тауэр
Лондонский Тауэр

Лондонский Тауэр

Лондонский Тауэр

Лондонский Тауэр

Комментарии (5) на "Лондонский Тауэр"

  1. Борис пишет:

    Всё равно от всего этого веет холодом……….

  2. ladybloger пишет:

    История здания зловещая, печальная. Но всё равно у Тауэра есть своя красивая и мрачная красота. Люблю старинные замки.

  3. Елена пишет:

    красив чертяка,ничего не скажешь

  4. Галина пишет:

    Наш кремль круче

  5. nina пишет:

    жутко почему-то? !