Google+

Мистический фестиваль Самайн, приуроченный к празднованию Хэллоуина, издавна символизировал встречу Нового Года. Проводы лета и встреча зимы каждый год превращались в яркое празднование, полное ритуальных обычаев и традиций.

В наше время празднование Самайна иногда путают с Хэллоуином. Самайн – это прежнее название месяца ноября на ирландском. Самайн – месяц, символизировавший наступление зимы, смену светлой и темной года. Именно день смены лета и зимы, в полнолуние в конце октября-начале ноября у кельтов считался днем Нового года, и его празднование по традиции длилось три дня. Самайн был одним из главных праздников кельтов. В первые три ночи нового года они традиционно делили собранный урожай и выращенный скот, собирались у костров, через которые нужно было либо прыгать, либо проходить между двумя кострами, находящимися рядом – такой ритуал назывался «очищение огнем».

Была у праздника и мистическая подоплека – так, в Ирландии и Шотландии наступление Самайна связывалось со смертью тех, кто не соблюдал положенные гейсы, древние запреты-табу, наложенные, чтобы не гневить высшие силы.

С течением времени, когда главной религией стал католицизм, празднование Самайна стало отождествляться с католическим праздником Днем Всех святых, и следующим за ним Днем поминовения усопших. Традиция празднования Самайна сохранилась и по сей день – три ночи, начиная с ночи Хэллоуина, потомки кельтов, друидов и простых смертных ирландцев и шотландцев, празднуют приход зимы, нарядившись в немыслимые наряды, отплясывая ритуальные танцы и расцвечивая ночное небо огненными шоу.

Кельтский фестиваль Самайн

Кельтский фестиваль Самайн

Кельтский фестиваль Самайн

Кельтский фестиваль Самайн

Кельтский фестиваль Самайн

Комментарии закрыты