Google+

Гай Фокс был обычным дворянином, ничем не примечательным человеком, добропорядочным католиком. Но судьбе было угодно, чтобы именно ему предстояло зажечь фитиль в подвале, полном пороха, прямо под палатой лордов, где должен был находиться и король. Фитиль Гай Фокс не зажег, но именно его имя навсегда вошло в историю вместе с упоминанием о Пороховом заговоре – неудачной попытке католиков-заговорщиков убить короля.

Яков I, протестант, вошел в историю как преследователь католиков, чем, по мнению, историков, возбудил к себе недобрые чувства последних. Так возник Пороховой заговор – в день 5 ноября 1605 года под залом Палаты Лордов, где члены сразу двух палат парламента вместе с верховными представителями судебной власти страны намеревались собраться вместе, чтобы послушать тронную речь короля, должны были взорваться 2,5 тонны пороха. И зажечь фитиль поручено было Гаю Фоксу.

Анонимное письмо предупредило одного из лордов, собиравшихся на мероприятие, о том, что лучше бы ему туда не ходить. Обеспокоенный лорд показал письмо королю. 5 ноября Гай Фокс был задержан прямо со злосчастным фитилем. После жестоких пыток Фокс и его сподвижники были казнены.

А день 5 ноября король объявил национальным праздником – днем счастливого избавления короля, днем победы верности трону над предательством, днем сохранения верности протестантизму. Сегодня праздник не является официальным, но каждый год в Великобритании, а также в Новой Зеландии, Южной Африке, и в некоторых других, прежде принадлежавших Великобритании территориях, в ночь, получившую название «Ночь Гая Фокса», либо же «Ночь костров» зажигают фейерверки и разводят костры, на которых сжигают чучело незадачливого Гая Фокса.

Ночь Гая Фокса

Ночь Гая Фокса

Ночь Гая Фокса

Ночь Гая Фокса

Ночь Гая Фокса

Ночь Гая Фокса

Ночь Гая Фокса

Комментарии (2) на "Ночь Гая Фокса"

  1. Наталья пишет:

    Праздновать надо удавшиеся заговоры – вот как мы 70 лет праздновали октябрьскую революцию

  2. Томка пишет:

    Здорово! Очень понравилось!