Google+

В попытках познать себя и истинные стремления своей души восточной философии трудно что-либо противопоставить. Сад Рёандзи или сад камней в японском городе Киото – один из лучших примеров подобных садов, появившихся при японских храмах в 14-16 веках.

Сад пятнадцати камней – сооружение и простое и сложное одновременно. Простое – потому что в его внешнем облике нет ничего особенного: небольшая огороженная площадка 30 на 10 метров во внутреннем дворе храма засыпана белым гравием, и на нем, как кажется, хаотично, разложены пятнадцать камней неправильной формы, вокруг которых растет зеленый мох. Однако, внешняя простота обманчива – с какой бы точки вы ни смотрели на камни, вы никогда не увидите все пятнадцать штук вместе. Если только не воспарить над садом, всегда один камень будет скрыт от вас каким-нибудь другим. Такая композиция не случайна – по буддистской философии увидеть все камни сразу может лишь тот, кто достиг духовного просветления.

Этот необыкновенный сад был создан в 1488 году и предполагается, что его архитектором был знаменитый японский мастер Соами, прославившийся многими дзэн-садами. Считается, что белый гравий символизирует море, камни – это острова, а мох вокруг них – леса. Впрочем, каждый из посетителей сада, возможно, увидит в этом упорядоченном хаосе из камней что-то свое.

Сад камней Рёандзи. Япония

Сад камней Рёандзи. Япония

Сад камней Рёандзи. Япония

Сад камней Рёандзи. Япония

Сад камней Рёандзи. Япония

Сад камней Рёандзи. Япония

Сад камней Рёандзи. Япония

Комментарии (4) на "Сад камней Рёандзи"

  1. Светлана пишет:

    Очень интересно было бы узнать, увидел ли кто-нибудь вместе эти 15 камней, то есть достиг ли кто-нибудь духовного просветления в этом мире?

  2. Юлия пишет:

    Нравятся японцы своими уважением и любовью к простым вещам.

  3. Нина пишет:

    Были бы там русские -вряд ли эти камни пролежали на месте сотни лет!

    • Вячеслав пишет:

      Может и растащили бы уже по загородным домам, конечно. Хотя хочется верить, что мы все-таки можем относится к своей и чужой истории с уважением.