Google+

Посещая знаменитые парижские музеи и гуляя по бульварам, многие гости французской столицы даже не догадываются, что буквально у них под ногами скрывается совсем другой, подземный Париж. Мрачный и полный тайн. 

Катакомбы Парижа – это огромная разветвленная сеть, целый город, протянувшийся на расстояние от 200 до 300 километров. Эта сеть тоннелей – одна из самых больших в мире. Кроме того, подземелья Парижа – это еще и место захоронения миллионов человек, настоящее гигантское кладбище, из-за которого катакомбы получили еще одно наименование – Город Тьмы.

Их история началась еще в античные времена, когда здесь, вдали от городских построек, стали добывать камень для строительства домов. Первоначально разработки велись открытым способом, но вскоре камня стало не хватать. Так и стала расти километр за километром, век за веком, огромная сеть тоннелей, камень из которых шел на возведение домов и дворцов знати. С течением времени Париж разросся, и его новые улицы уже строились поверх существовавших подземелий.

Проблема пустот под городскими улицами долгое время не очень занимала правящих монархов, пока в 1774 году один из тоннелей не обрушился. Людовик XVI отдал распоряжение обследовать и укрепить тоннели, а заодно, в лучших традициях просвещенного абсолютизма, повелел устроить в катакомбах кладбище, оссуарий. К этому времени в городе как раз назрела острая необходимость в новых местах захоронения, а также в переносе старых кладбищ, угрожавших санитарной обстановке в городе. Тысячи, десятки тысяч, миллионы останков людей, вне зависимости от их сословного происхождения, переносили в катакомбы и укладывали рядами, череп к черепу, в результате чего вырастали целые подземные галереи из костей. Здесь, в подземельях Парижа, нашли упокоение и многие известные люди того времени – революционеры Марат и Робеспьер, министры финансов Фуке и Кольбер, сказочник Шарль Перро, ученые Антуан Лавуазье и Блез Паскаль.

В наше время большая часть подземелий закрыта для посещения – опасность обрушения галерей все также существует, несмотря на то, что специальное подразделение практически ежедневно осматривает километр за километром, пещеру за пещерой. Увидеть можно лишь небольшую часть галерей, около 2,5 км, среди которых пещеры и тоннели с захоронениями.

Мрачные полутемные подземелья Парижа всегда манили своими загадками и тайнами, мистическими историями и суевериями. Они и сегодня не утратили своей темной ауры, все также привлекая таинственностью. Тем более, что десятки и сотни километров катакомб, недоступные для посещения, и в наше время остаются за гранью непознанного…

Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

>Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

Комментарии (2) на "Катакомбы Парижа"

  1. Евгений пишет:

    Когда будем в Париже, нужно обязательно посетить катакомбы. Весьма интересное место.

  2. shkiper пишет:

    Само по себе подземелье вызывает у человека несколько мистические чувства, а если к этому прибавить еже и миллионы человеческих останков – просто жуть берет.