Google+

Рабочий и колхозница – знаменитая скульптура Веры Мухиной, творение, воплотившее символы и идеалы советской эпохи, подлинный памятник монументального искусства.

Скульптура была создана специально, чтобы увенчать павильон советской экспозиции на Всемирной выставке, проходившей в Париже в 1937 году. Монумент стал победителем закрытого конкурса, объявленного среди известных советских архитекторов в 1936 году. Мухина, в соавторстве с архитектором Борисом Иофаном, разработала проект динамичной скульптурной композиции, символизирующей единение крестьянства и рабочего класса, который и был утвержден комиссией. Прообразом «Рабочего и колхозницы» стали античные статуи «Гармодий и Аристогитон», или «Тираноборцы», а также древнегреческая статуя Ники Самофракийской, знаменитого символа победы.

Создание огромного памятника из нержавеющей стали проходило в рекордно сжатые сроки и потребовало применения новейших на тот момент технологий. Так, для скрепления 5000 деталей фигуры впервые в истории страны, да и, возможно, всего мира, была применена точечная сварка. Скульптура была отправлена на Всемирную выставку, после чего, в 1939 году, установлена на постамент перед входом на ВСХВ (сегодня ВВЦ).

В декабре 2009 года, после длительной реконструкции, скульптура «Рабочий и колхозница» вернулась на свое место к Северному входу ВВЦ. Теперь символ и эталон социалистического реализма стал гораздо выше: 25-ти метровая композиция поднялась на постамент высотой почти в 35 метров, как и задумывалось первоначально для Парижской выставки.

Скульптурная композиция Рабочий и Колхозница

Скульптурная композиция Рабочий и Колхозница

Скульптурная композиция Рабочий и Колхозница

Скульптурная композиция Рабочий и Колхозница

Скульптурная композиция Рабочий и Колхозница

Комментарии закрыты