Google+

Традиция хоронить костные останки не на кладбище, а в особых местах, вроде зданий, сооружений или колодцев, восходит к глубокой древности, где таким способом захоронения было никого не удивить. В наши же дни огромным скоплениям черепов и костей удивляются посетители сразу нескольких мест на планете. В их числе – знаменитые Парижские катакомбы с их оссуарием на несколько миллионов душ. Не меньшей популярностью пользуется и Костехранилище в Седлеце (Чехия), где покоится около 40 тысяч человек.

История костехранилища началась в 13 веке. Тогда монах из аббатства в Седлеце по воле чешского короля совершил паломничество в Святую землю и привез оттуда земли с Голгофы. Развеяв землю над местным кладбищем, он тут же сделал его знаменитым. Буквально со всей Западной Европы в маленький Седлеце потянулись желающие быть похороненными на освященной земле. Кладбище при монастыре быстро оказалось переполненным, поскольку те давние времена справедливо славились всевозможными эпидемиями и войнами.

Чтобы справляться с наплывом желающих обрести вечный покой, при монастыре был выстроен собор и усыпальница. Там складывали извлеченные из могил кости, а на освободившихся местах устраивали новые могилы.

В конце 18 века монастырь был закрыт, а землю купила богатая семья Шварценбергов. Сто лет спустя владельцы решили облагородить место. Приглашенный ими резчик по дереву Франтишек Ринт подошел к делу творчески. И в результате из груды костей получился ни на что не похожий собор, где, куда ни посмотри – сплошь предметы из человеческих костей.

Костница. Чехия

Костница. Чехия

Костница. Чехия

Костница. Чехия

Костница. Чехия

Костница. Чехия

Костница. Чехия

Костница. Чехия

Костница. Чехия

Костница. Чехия

Костница. Чехия

Костница. Чехия

Комментарии закрыты