Google+

Не столь долго правивший в Италии фашизм все же успел оставить после себя архитектурные сооружения, впечатляющие если не своими достоинствами, то уж наверняка монументальностью и амбициями. Дворец Итальянской цивилизации в Риме – как яркий пример стремления нацистов к «возрождению Римской империи».

Дворец Итальянской цивилизации – это название за творением архитекторов не прижилось. Гораздо чаще его называют Квадратным Колизеем (Colosseo quadrato), а иногда и просто сыром. Сходство с Колизеем очевидное – здание ярусами опоясывают арочные окна. Благодаря им же Дворец похож на большую головку сыра.

Идея строительства Дворца Итальянской цивилизации принадлежит Бенито Муссолини. Диктатор был не прочь потешить себя сооружениями, выстроенными с поистине имперским размахом. Дворец должен быть стать местом проведения Всемирной выставки, дата которой переносилась год за годом в связи с начавшейся войной. Он стал архитектурной доминантой района, который и сегодня называют EUR ( Esposizione Universale Rom). Этот комплекс зданий, как и Дворец, были выстроены к Выставке в период с 1938 по 1942 годы, но так никогда и не были использованы по назначению.

После войны  EUR был переделан в деловой квартал, а шестиэтажный Дворец Итальянской цивилизации все последующие десятилетия большею частью служил предметом вдохновения для многочисленных кинорежиссеров, включавших кадры с Квадратным Колизеем в свои фильмы.

Комментарии закрыты