Google+

Дом над водопадом (Fallingwater) архитектора-новатора Фрэнка Ллойда Райта из Америки наглядно демонстрирует нам сегодняшним, откуда пошла вся современная «органическая архитектура». В полном соответствии с постулатами этой теории, Дом над водопадом является естественным продолжением окружающей среды, органично вписываясь в живописный ландшафт.

Дом над водопадом появился в 1936-1939 году в пригороде Питсбурга в штате Пенсильвания в местечке, названном «Медвежий ручей». Строить тут, по мысли Райта, можно было лишь нечто, что никоим образом не испортило бы местный пейзаж. Дом на водопадом идеально соответствует окружающей местности, являясь словно бы продолжением ландшафта, а ни чем-то чуждым ему.

Здесь все сделано так, чтобы мир природы буквально входил в двери и окна, ничуть не мешая, и являясь прекрасным фоном. Очаг из валунов, что были найдены при строительстве; выступ скалы, ставший частью гостиной; лестница, которая спускается прямо к ручью; стены, обшитые деревом. В доме много света благодаря повсеместному остеклению, светлая цветовая гамма всего дома создает ощущение уюта и естественности. Сооружение словно стремится к экстерьеру, оно подражает окружающему пространству и словно бы само стало его частью.

Дом стал чрезвычайно новаторским для своего времени, получив статус превосходного образца «органической архитектуры». Долгое время он исправно выполнял свою роль – был домиком для гостей. А в 1963 был передан владельцем в дар государству. Теперь здесь музей, который ежегодно посещает более 150 тысяч человек.

Дом над водопадом. США

Дом над водопадом. США

Дом над водопадом. США

Дом над водопадом. США

Дом над водопадом. США

Дом над водопадом. США

Дом над водопадом. США

Дом над водопадом. США

Комментарии закрыты