Google+

В те теперь уже далекие времена, когда Англия враждовала с Францией, в проливе Солент на юге Англии были выстроены четыре форта. Правда, пока форты строились, военная необходимость в них отпала. И с тех пор военно-инженерным сооружениям никак не найдут достойное применение.

Форты, построенные в период с 1865 по 1880 годы, стали частью защитной линии укреплений, окружившей Портсмунт и получившей название «Форты Пальмерстона» по имени лорда Пальмерстона, бывшего в ту пору премьер-министром Великобритании. Лишь однажды за свою историю морские форты поучаствовали в деле охраны страны – в годы Второй мировой войны на них были установлены орудия противовоздушной обороны.

Форты под названиями Ничья земля (No Man’s Land Fort), Спитбанк (Spitbank Fort), Святая Елена (St Helens Fort) и Лошадиный песок (Horse Sand Fort) аккуратно выстроились в линию в заливе Солент, на подходе к Портсмунду. В настоящее время все форты находятся в частных руках, и их владельцы время от времени пытаются извлечь из своей оригинальной недвижимости прибыль. Самое распространенное современное предназначение этих морских фортов – отели. Отели, как например в No Man’s Land Fort или Spitbank Fort, получаются весьма роскошными – с вертолетными площадками, крытыми бассейнами и декоративными садиками. Иногда на фортах снимают фильмы. А из форта Святой Елены подумывают сделать музей.

Форт “Ничья земля” (No Man’s Land Fort):
Форт

Форт

Форт “Спитбанк” (Spitbank Fort):
Форт

Форт

Форт

Форт

Форт

Форт

Форт “Святая Елена” (St Helens Fort):
Форт

Форт

Форт

Форт “Лошадиный песок” (Horse Sand Fort):
Форт

Форт

Форт

Комментарии закрыты