Google+

В городе Люцерн в Швейцарии есть скорбный памятник, который отдает дань памяти трагическим событиям, произошедшим, казалось бы, далеко от тихой Швейцарии – во Франции. Умирающий лев символизирует собой швейцарских гвардейцев, отдавших свои жизни за спасение короля Франции и его семьи.

10 августа 1792 года во дворце Тюильри разыгралась трагедия – революционно настроенные народные массы прорвались в королевскую резиденцию. Войска перешли на сторону восставших. Одни лишь швейцарские гвардейцы остались верны своему долгу и до конца защищали короля. 1100 человек, повинуясь приказу монарха, не открывали огня из орудий по рвущейся к замку толпе. В разразившейся битве погибли сотни гвардейцев, немало умерло впоследствии от ран в плену, 60 были казнены, некоторые погибли во время сентябрьской расправы 1792 года, устроенной революционными массами над заключенными. Лишь 350 человек смогли спастись.

Лейтенант Карл Пфюфер фон Альтисхофен, один из гвардейцев, можно сказать, родился в рубашке – во время августовской трагедии он был в отпуске. Но, узнав о гибели товарищей, он решил увековечить их память. Не сразу, но ему удалось осуществить задуманное – датский скульптор Бертель Торвальдсен создал скульптурную композицию «Умирающий лев», изобразив благородное животное, пронзенное копьем, с головой, опущенной на лапу, которая лежит на щите с изображением королевской лилии – символа короля Франции. Горельеф длиной 13 метров и высотой 6 был выбит в скале, на территории старого карьера, где в Средневековье добывали песчаник. Перед ним раскинулся овальный пруд. Ныне это место находится уже в центре города. Латинская надпись над скульптурой в переводе гласит «Для верности и храбрости швейцарцев», внизу выбиты имена погибших 760 гвардейцев.

Печальный памятник мужеству, отваге и верности долгу производил в равной степени тягостное впечатление на всех, кто его видел. Марк Твен, в частности, назвал его самым грустным и самым трогательным каменным изваянием в мире. Копии памятника появились в разных частях мира. В частности, копия умирающего льва установлена на старейшем и одном из самых больших кладбищ Атланты Оклендском, и названа Львом Конфедерации (известном так же, как Лев Атланты) – в память о погибших в годы гражданской войны в Америке солдатах Конфедерации.

Умирающий лев. Люцерн, Швейцария

Умирающий лев. Люцерн, Швейцария

Умирающий лев. Люцерн, Швейцария

Умирающий лев. Люцерн, Швейцария

Комментарии закрыты