Google+

Когда на смену копьям, мечам, лукам и стрелам прочно пришла артиллерия, обычная оборонительная стена вокруг города стала неэффективна – пушки легко ее пробивали. Так в 15 веке появились бастионы, равелины и редюиты, а вместе с ними – форты в виде звезд, одним из самых ярких примеров которых, наряду с голландским Нарденом, является Пальманова, итальянский город-крепость, считающийся образцовым фортом эпохи Ренессанса.

Пальманова (Palmanova), расположенная на северо-востоке Италии у подножия Альп, строилась в те годы, когда столетиями процветавшая и богатевшая Венецианская республика пыталась удержать свою независимость в борьбе с Османской империей. Форт, чей первый камень был заложен 7 октября 1593 года, возводился в соответствии со всеми новейшими требованиями, предъявляемыми к строительству крепостей. Мало того, Пальманову построили в соответствии с идеалами утопии – местом, где жизнь была совершенна. В те времена такие идеи, заложенные Томасом Мором, просто витали в воздухе, а потому идеальный форт должен был, по задумке его создателей, быть гармоничен во всем: красота усиливает хорошее самочувствие граждан. Пальманова получила форму круглой девятиугольной звезды, каждая из сторон-бастионов которой защищает соседнюю, не давая врагу прорваться.

Интересно, что при всех стараниях строителей, торговцы, купцы, ремесленники и фермеры не захотели туда переехать, и в 1622 году в Венеции были вынуждены помиловать преступников и предложить им бесплатные стройматериалы и участки земли, если они захотят поселиться в городе-утопии.

Пальманова. Италия

Пальманова. Италия

Пальманова. Италия

Пальманова. Италия

Пальманова. Италия

Комментарии (1) на "Город-утопия Пальманова"

  1. Виктор пишет:

    Образованное от греческих слов «нет» и «место», слово «Утопия» стало одним из мощных творческих стимулов не только для архитекторов, но и для представителей других творческих профессий.