Google+

Глядя на Собор-малую базилику Славной Богоматери (Catedral Basílica Menor de Nossa Senhora da Glória) нелегко поверить в то, что это церковь. Еще труднее поверить в то, что вдохновлена она формой советских спутников. И, тем не менее, и то и другое – абсолютная правда.

По части оригинальности храм не уступает своему собрату на южноамериканском континенте, церкви La Luz de Mundo. Не менее своеобразна в этом плане и церковь Халлгримура по другую сторону океана, в Исландии.

Строительство базилики в бразильском городе Маринга, начавшееся в 1959 году, было завершено в 1972-м. Над соборам работал зодчий Жозе Аугусто Беллуччи, который воплотил проект, предложенный архиепископом доном Жайме Луис Коэльо. Коническая форма храма – отсылка к первому искусственному спутнику планеты, запущенному в 1957 году. Храм вышел не только чрезвычайно современным по форме, но и высоким – в неформальном соревновании церквей он стал лидером в Южной Америке и достойно входит во вторую десятку самых высоких религиозных сооружений мира, которую возглавляют, все-таки, такие традиционные по архитектуре сооружения, как Ульмский, Линкольнский и Кёльнский соборы.

Собор — малая базилика Славной Богоматери

Собор — малая базилика Славной Богоматери

Собор — малая базилика Славной Богоматери

Собор — малая базилика Славной Богоматери

Комментарии закрыты