Google+

Несмотря на то, что Япония довольно далеко от Европы, ничто европейское, как говорится, ей не чуждо. Бастионная система укреплений, получившая распространение в 17 столетии на Старом континенте, была по достоинству оценена и в Стране Восходящего Солнца – здесь построили форт Горёкаку (Goryōkaku).

Выстроили его, правда, только в 19 веке, в период с 1857 по 1864 годы – к тому моменту правители Японии озаботились продвижением Российской империи к берегам Японского архипелага. Руководство строительством взял на себя Такэда Наруаки, перечитавший немало голландских книг о фортификации и решивший возвести нечто подобное таким выдающимся фортам, как Нарден и Пальманова.

Крепость Горёкаку в форме пятиконечной звезды в городе Хакодате на острове Хоккайдо вышла на славу – пятиметровые стены, бастионы, равелин, ров, наполненный водой и укрепленный валом. Но прослужила не долго, поскольку была практически разрушена. И сделала это не русская угроза, а своя же, внутренняя – в 1968 году адмирал Эномото Такэаки, решивший отделиться от Японии, обосновался в форте и провозгласил республику Эдзо. Год спустя республика была разгромлена вместе с новеньким фортом, сильно пострадавшим в боях с императорскими войсками.

В 1914 году то, что осталось от форта Горёкаку, было переделано в парк сакур. Пятиугольную форму парк сохраняет и по сей день, являясь историческим памятником Японии, а по совместительству – местом приятных прогулок и встреч.

Горёкаку. Япония

Горёкаку. Япония

Горёкаку. Япония

Горёкаку. Япония

Горёкаку. Япония

Комментарии закрыты