Google+

Религиозные заведения, как и все в этом мире, также стремятся соответствовать новому слову в архитектуре. Доказательством тому такие церкви, как Арктический собор или Ливерпульский метропольный собор. Центр пастырского попечения епархии австрийского города Линц, являясь средоточием духовной и светской жизни, также представляет собой яркое свидетельство того, как новые течения в архитектуре проникают в нашу жизнь.

Прежде на этом месте несколько десятилетий располагалось здание сталелитейной компании Voestalpine, которое уже давно обветшало и готовилось к сносу. Сменившее его новое здание предназначено для общения, как духовного, так и светского, вышедших на пенсию сотрудников компании.

Участок, на котором располагается центр попечения, находится между двух транспортных магистралей и промышленных сооружений, и по мысли архитекторов венской фирмы X Architecten носит характер «ничейной земли», которой нужна сильная рука и воля. Кроме того, при проектировании здания был учтен окружающий его пейзаж с небольшими лесными насаждениями и холмом – дом как будто продолжает холм, представляя собой некий «оазис природы», защищенный от непогоды.

Все здание имеет много углов и представляет собой словно бы многогранный кристалл черно-белого цвета, при этом многоугольное в одном конце, оно сужается к задней части здания. В церкви два этажа, здесь есть часовня, святилище, помещение для встреч (конференц-зал), в котором можно проводить вечеринки, торжественные мероприятии вроде свадеб или дней рождений, бар, кухня, комнаты для детей и молодежи.

Комментарии закрыты