Как для Франции Эйфелева башня или Лувр, для Америки Статуя Свободы или для Соединенного королевства Букингемский дворец, так и Московский Кремль для России – самое значимое, поистине культовое место. Это сердце страны, в котором, как в зеркале, отразились века ее истории, сосредоточены культурные и исторические памятники и расположена официальная резиденция руководителя государства.

Жизнь здесь зародилась не вдруг – еще за пару тысячелетий до н.э. среди густых хвойных лесов, шумевших на современном Боровицком (от слова «бор») холме жили люди. Кремль, ныне оказавшийся в самом центре столицы России, был сооружен на берегу Москвы-реки на этом холме более восьми столетий назад, в 1156 году. В те времена это была обычная для русских крепость с земляным рвом, которую в 1238 году разрушили монголы. Она, впрочем, быстро была отстроена заново, и вскоре стала резиденцией московских князей.

Проносились века, в Кремле возводились новые, имевшие особый религиозный смысл, сооружения, такие, как Собор Спаса на Бору и Чудов монастырь, просуществовавшие около 600 лет и уничтоженные большевиками. В XIV веке Дмитрий Донской возвел вместо деревянных стен каменные белого цвета, из-за чего Москву стали звать «белокаменной».

Во второй половине XV века самодержец Иван III занялся коренной перестройкой Кремля, именно тогда появились многие из ныне существующих кремлевских храмов, сложилась планировка Соборной площади, чуть позже был выстроен Теремной дворец.

На рубеже XV-XVI веков появились знаменитые ныне кирпичные стены и башни, приобретшие свой сегодняшний облик в XVII веке.

Постепенно из-за войн и пожаров полностью отказались от деревянной постройки внутри Кремля, в 30-40 годы XIX столетия возвели Большой кремлевский дворец, следом за ним — новое здание Оружейной палаты, ныне настоящей сокровищницы, где, как и во многих других сооружениях Московского Кремля, хранятся редкие произведения искусства. С 1955 года, когда впервые были открыты некоторые помещения крепости, Кремль является уникальным музеем и главной московской достопримечательностью.

Комментарии закрыты