Google+

Башня Хасана – один из главных символов марокканского города Рабат. Несмотря на то, что минарет так и остался незавершенным, он сохранил свою красоту даже спустя века своего существования.

Халиф Якуб аль-Мансур был одним из самых великих правителей своей эпохи. Перенеся столицу своего государства Альмохадов из Марракеша в Рабат, он занялся ее обустройством, и одним из самых главных дел для него стало строительство мечети. Должна она была при этом стать самой большой в мире, равно как и минарету полагалось превзойти все самые высокие минареты того времени. Считается, что прообразом его была знаменитая Хиральда из Севильи, строительство которой также было начато Якубом аль-Мансуром, ныне ставшая частью Севильского кафедрального собора, а также минарет мечети Кутубия в Марракеше.

Возведение мечети началось в 1195 году, а четыре года спустя правитель умер. К тому времени минарет поднялся только на 44 метра – примерно половину от запланированной высоты в 86 метров. Осталась незаконченной и мечеть, чьи размеры, как полагают, были больше, чем у величественной Мескиты, или Кордовской соборной мечети. Столь огромные размеры говорят о том, насколько амбициозны были планы халифа, ведь для небольшого по численности Рабата не было нужды в столь большой мечети. Тем не менее, мечты правителя остались мечтами, недостроенная мечеть хоть и использовалась некоторое время, после была заброшена и практически полностью разрушена, в том числе из-за Лиссабонского землетрясения 1755 года, и сегодня о ней напоминают лишь основания почти трех сотен колонн.

И все-таки деяния эмира не пропали даром – впечатляющая башня Хасана, как теперь называют его минарет, – это поистине яркий образец марокканской архитектуры 12 века, настоящее украшение и гордость Рабата, который спустя сотни лет забвения и запустения вернул себе статус столицы государства.

Башня Хасана. Марокко

Башня Хасана. Марокко

Башня Хасана. Марокко

Башня Хасана. Марокко

Башня Хасана. Марокко

Башня Хасана. Марокко

Комментарии закрыты