Водопад Гокта – один из самых высоких на планете. Он не намного ниже мирового рекордсмена, водопада Анхель, но широкую известность чудо природы приобрело лишь недавно, в начале 2000-х годов.

Гокта находится на северо-востоке Перу, в регионе Амасонас, в 700 километрах от столицы, города Лима. В овеянную легендами доколумбовую эпоху в этих местах жили представители культуры Чачайпойя, оставившие после себя такие памятники, как крепость Куэлап и Лагуна Кондоров. Их тоже любят посещать туристы, приехавшие полюбоваться на Гокту.

Местные жители на протяжении столетий, конечно, знали о мощном водопаде, но, говорят, старались о нем не распространяться. Считается, что они боялись проклятья белокурой русалки, обитающей в его водах, если водопад обнаружат. Так или иначе, но миру его открыл немецкий исследователь Штефан Цимендорфф в марте 2006 года и оценил высоту природной достопримечательности в 771 метр. Название водопад получил по наименованию ближайшего к нему поселения.

В то время путь сюда был почти непроходим, немногое изменилось и сегодня, хотя для туристов проложена тропа. Проходит она по весьма живописным местам — вокруг Гокты расположен исчезающий дождевой лес с редкими обитателями.

Водопад Гокта. Перу

Водопад Гокта. Перу

Водопад Гокта. Перу

Отправить комментарий