Эти фотогеничные руины – одна из самых популярных достопримечательностей Германии. Гейдельбергский замок, по сути, должен был давно превратиться в прах, но время все же оказалось над ним не властно.

Самые первые крепостные постройки здесь, на склоне холма Кёнигштуль, появились в первой половине XIII века – впервые о них упоминается в 1225 году. В дальнейшем замок на протяжении порядка четырехсот лет верой и правдой служил курфюстам Пфальским, выбравшим своею столицей расположенный у его подножия город Гейдельберг. Но ничто не вечно, и в 1693 году фамильное гнездо графов был практически разрушено армией Людовика XIV в ходе войны за Пфальское наследство.

Графы уехали, руины ветшали, а ряд попыток их возродить окончились ничем. Вполне возможно, что сегодня от замка уже ничего бы не осталось (местные жители уже и без того принялись растаскивать его на строительный материал), не влюбись в эту романтичную постройку французский граф Шарль де Гремберг. В 1810 году он приехал в Гейдельберг, чтобы нарисовать романтичные руины, и так и остался здесь до конца своих дней – на пятьдесят с лишним лет. Именно он убедил власти, что замок не «безвкусная руина», а национальное наследие. Он же добровольно присматривал за полуразвалившимися стенами и башнями, и даже издал первый путеводитель, привлекший сюда туристов. В итоге в конце XIX замок был частично восстановлен – в той части, которая никогда не была разрушена, а только пострадала от пожара. В этом, кстати, его история похожа на историю замка Пьерфон во Франции.

Сегодня он привлекает множество туристов буквально со всего мира. Одна из главных его фишек – смотровые площадки, откуда открываются поистине захватывающие виды на раскинувший внизу Гейдельберг и долину реки Неккар.

Но и внутри замка таится немало интересного. Так, здесь можно увидеть самую большую винную бочку в мире высотой 7 м и длиной 8,5 м – она была изготовлена в 1751 году и вмещает 212422 литра вина. Стала она, кстати, уже четвертой по счету здешней бочкой – первая появилась еще в 1591 году. Охраняет бочку ее верный страж – тирольский карлик Перкео, придворный шут курфюста Карла III Филиппа. Легенда гласит, что на вопрос графа сможет ли он выпить всю большую бочку вина, что хранится в его замке, шут весело ответил: «Перке но?!» (что по-итальянски значит «А почему нет?!»). Так он получил свое новое имя Перкео и должность – хранитель бочки.

В уцелевших частях замка разместились музеи, выставочные залы, кафе, ресторан, есть здесь и восстановленные жилые помещения курфюстов. Трижды за лето в замке устраивают фейерверки – по числу пожаров, основательно разрушавших замок в прошлые века. Большое скопление гостей привлекает и театрально-музыкальный фестиваль, который позволяет погрузиться в атмосферу средневековья.

Heidelberg-Castle (1)

Heidelberg-Castle (2)

Heidelberg-Castle (3)

Heidelberg-Castle (4)

Heidelberg-Castle (5)

Heidelberg-Castle (6)

Heidelberg-Castle (7)

Heidelberg-Castle (8)

Heidelberg-Castle (9)

Heidelberg-Castle (10)

Heidelberg-Castle (11)

Отправить комментарий