На момент своего освящения в 1835 году Троице-Измайловский собор был в России самым крупным. Этот красивейший храм — настоящий шедевр стиля ампир, увенчанный по личному указанию Николая I голубыми куполами с золотыми звездами.

Стоит он в Санкт-Петербурге на Троицкой площади, которая была образована уже после его появления и получила его имя.

Подобно Морскому собору в Кронштадте, он также относится к храмам, что хранят честь и гордость русского воинства. А все потому, что появился в 1733 году как походная церковь лейб-гвардейского Измайловского полка и по сей день так и именуется — Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка.

Изначально же это был просто обычный шатер, который использовался только в летнее время. Но когда полк стал обустраиваться в этих местах на постоянной основе, появилась необходимость в постройке постоянной церкви. Таковой стал деревянный храм, который тоже был только летним – зимой он не обогревался. К тому же он сильно пострадал от наводнения 1824 года, и тогда ему на замену было решено выстроить каменный храм.

Разработкой проекта занимался архитектор В. П. Стасов, заложили будущий собор в мае 1828 года, освятили – в мае 1835 года.

До революции 1917 года собор процветал, но в 1938 году, как и большинство церковных учреждений в стране, был закрыт. Храм едва не превратили в крематорий, а то и вовсе чуть не снесли, кроме того, здание сильно пострадали в годы войны.

Но после всех тягот в 1990 году он все-таки вернулся в лоно церкви, был отреставрирован и сегодня предстает невероятно величественным, по-настоящему грандиозным сооружением – на куполе вновь сияют золотые звезды, интерьер украшен коринфскими колонами, а внутри хранятся мощи сразу нескольких святых, а также крест с частицей Креста Господня и Голгофы. А прямо напротив собора высится также восстановленный Памятник Славы – колонна, посвященная победам русского воинства в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

trinity-cathedral-st-petersburg (1)

trinity-cathedral-st-petersburg (2)

trinity-cathedral-st-petersburg (3)

trinity-cathedral-st-petersburg (4)

trinity-cathedral-st-petersburg (5)

trinity-cathedral-st-petersburg (6)

trinity-cathedral-st-petersburg (7)

Отправить комментарий