Метеорит Гоба

20.11.2020 | Категории: Африка

В 1920 году Якобус Херманус Брит, владелец фермы в 20 км от города Грутфонтейн в центральной части Намибии (в то время называлась Юго-Западной Африкой) сделал историческое открытие. Взявшись за свое обыденное дело — пахать землю, он наткнулся на странный кусок железа, который при ближайшем рассмотрении оказался метеоритом. Да не абы каким, а самым крупным цельным куском железа инопланетного происхождения из всех, о которых по сей день известно человечеству.

Железный камень (около 82% железа, 16% — никеля и примесь еще нескольких металла) назвали по имени близлежащей фермы Hoba West Farm — метеорит Гоба. Вокруг него не сохранилось никакого кратера, как это обычно бывает в случае с другими пришельцами, поэтому его так трудно оказалось обнаружить.

К метеориту призвали ученых, которые изучили и измерили гостя, выяснив, что он пролежал в земле около 80 тысяч лет, его размеры 2,7×2,7×0,9 метров, а примерная масса – 66 тонн. При этом изначально он весил порядка 90 тонн, а к сегодняшнему дню «похудел» до 60 тонн из-за эрозии, научных исследований и в особенности вандалов. В 1987 году владелец фермы подарил метеорит Гоба и прилегающие к нему земли государству, и власти смогли создать здесь туристический центр, который пользуется стабильной популярностью у гостей.

Hoba-meteorit (1)

Hoba-meteorit (2)

Hoba-meteorit (3)

Hoba-meteorit (4)

Hoba-meteorit (6)

Отправить комментарий