Куршская коса — узкая полоска песка, протянувшаяся между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом на 98 километров. Крупнейшая в мире песчаная дюна, она еще и удивительно красива.
Самое широкое ее место – 3,8 км, самое узкое — всего 400 метров. Примерно посередине песчаный полуостров делит пополам граница между Россией и Литвой. С обеих сторон это – природный заповедник, охраняемый ЮНЕСКО. Уникальный оазис, где соединились сразу несколько природных зон и гармонично сосуществуют различные ландшафты – от дюн до тундровых верховых болот. Хвойные леса здесь сменяют лиственные, повсеместно тянутся птичьи базары, в лесах живут лоси, косули, лисы и кабаны, тут и там встречаются заливные луга и кажутся бесконечными песчаные дюны.
Прежде эти земли населяли курши, в честь которых коса и получила свое название. Их легенды рассказывают о том, что косу создала великанша Неринга. Однажды во время бури она отправилась на берег спасать людей на кораблях, попавших в шторм. Неринга набирала в передник песка и высыпала его в море – на этом месте появлялась дюна. Так вдоль побережья протянулась коса, а спасенные великаншей моряки назвали новую землю Нерингой.
В действительности, ее появлению мы обязаны Ледниковому периоду: после того, как льды растаяли, они обнажили скалистый хребет, на который в дальнейшем были занесены песок и семена растений, появился тонкий слой почвы.
Он и сегодня довольно тонкий и требует бережного отношения. В прежние времена лесов здесь было много, а песка гораздо меньше, но повсеместная вырубка растительности и выпас скота привели к тому, что дюны захватили полуостров. Встревоженное таким поворотом прусское правительство, в чьем ведении тогда находились эти земли, организовало крупные работы по рекультивации и лесовостановлению, которые начались в 1825 году. Благодаря этому, большую часть уникальных ландшафтов Куршской косы удалось спасти.
Еще в 13 веке в летописях коса упоминалась как «Страна гнезд» (нем. Nestland), что неудивительно – полуостров традиционно является местом остановки бесчисленных птичьих стай, которые летят с севера в теплые края зимовать. Не случайно вот уже вторую сотню лет здесь работает старейшая в Европе орнитологическая станция «Фрингилла». По косе проложено 6 пешеходных туристических маршрутов, один из которых позволяет посетить саму станцию.
Другие маршруты приведут вас, в частности, к «Высоте Мюллера», как называют одну из самых «строптивых» дюн, наступление которой было остановлено только в конце XIX века – там же оборудована смотровая площадка, с которой открываются захватывающие виды. Другое интересное место – «Танцующий лес» – роща из сосен, высаженных в 60-х годах XX века. Изогнувшиеся по неизвестной причине деревья выглядят мистически и загадочно.
Невероятные пейзажи Куршской косы не раз служили источником вдохновения для кинематографистов. В частности, здесь снимали кадры знаменитого фильма «Остров сокровищ» (1982).
Tweet |
|