В самом сердце Сирийской пустыни, на полпути между Средиземным морем и долиной Евфрата находится Пальмира – некогда великий город, позднее почти исчезнувший из людской памяти.
Согласно Библии, Пальмиру, как передовой оплот, защищающий границы его государства, основал еще царь Соломон. Навуходоносор разорил город, но выгодное положение на пресечении торговых путей возродило город вновь. К тому моменту, когда сюда пришли римляне в I в. до н.э. Пальмира была богатым, процветающим городом. Бесчисленные караваны, груженные шелком и драгоценностями, восточными пряностями, коврами, вином и пшеницей шли через безжизненные просторы пустыни и Пальмира, этот оазис в пустыне, встречал путников долгожданной влагой, давая возможность отдохнуть и набраться сил.
Римляне сделали Пальмиру зависимым государством, и здесь стали править местные уроженцы, семейство Оденатов. В 267 году на престол вступила царица Зенобия, оставившая яркий след в истории Пальмиры – гордая и своенравная царица решила пойти войной против Рима и сумела добиться здесь довольно больших успехов – войска Зенобии завоевали богатую долину Нила и пошли дальше, в Малую Азию, выйдя к Босфору. Но в 273 году император Аврелиан захватил непокорную Зенобию в плен, а для Пальмиры началось время ее заката – город был сильно разрушен и уже больше не смог возродиться в прежнем блеске. А в 744 году, после разрушений, учиненных арабами, Пальмира и вовсе была оставлена людьми навсегда.
Лишь в конце 17 века сюда добрались первые европейцы, пришедшие в восторг от затерянной в пустыне античной красоты. Пальмира получила новую жизнь – теперь ее имя стало синонимом красоты и величия, прекрасного и грандиозного. Не случайно Петр I благосклонно принял слова одного из западных дипломатов, сравнившего Санкт-Петербург с древним сирийским городом, а в эпоху Екатерины название «Северная Пальмира» и вовсе закрепилось за градом Петра.
Руины Пальмиры действительно впечатляют. С юго-востока на северо-запад примерно на 3 км, вдоль древней караванной дороги, ставшей главной улицей Пальмиры, протянулись остатки самых разнообразных сооружений, среди которых особенно выделяется храм солнца (Ваала). Сама главная магистраль города производит неизгладимое впечатление – в пору расцвета Пальмиры на ней располагалось 1400 колонн, выстроившихся в четыре ряда, по 375 в каждом.
Развалины храмов и дворцов, алтарей и акведуков, башен-гробниц и колоннад относятся к самым разным эпохам – от времен Навуходоносора до первых столетий новой эры. Древняя Пальмира и сегодня поражает грандиозностью замысла всех, кто ее видел.
Tweet |
|
Почему человек так жесток, завоевал, взял и разрушил такую красоту! А ведь можно было бы пользоваться этим городом на века…
Когда-то жили там люди.
просто супер!
Пальмира — это сказка! ой, как в Сирию хочеться! кончали бы они уже воевать….
Дома не сидится? Приключений хочется?