История хранит в своей памяти немало древних городов, чьи следы мы и по сей день даже не нашли. Античный город Апамея в Северной Сирии – один из тех, чья судьба нам сегодня известна, и по чьим улицам и площадям сегодня можно пройтись. Совсем не многое от былой красоты и величия города дошло до наших дней, но то, что сегодня можно увидеть, достойно восхищения и уважения.
Селевк I Никатор, полководец Александра Македонского и основатель государства Селевкидов, наверное, очень любил свою жену Апаму, поскольку, как считают историки, именно ее именем он назвал сразу несколько городов на своих землях. Досталась такая честь и античному городу Фарнакесу, названному Александром Македонским подобно своей македонской столице Пеллой. При Селевкидах, в 3-2 веках до н.э., Апамея, как переименовал ее Селевк Никатор, расположенная на пересечении важных торговых путей, процветала день ото дня, ее население приблизилось к полумиллиону жителей, что сделало город одним из крупнейших в древнем мире. Правда, в 1 веке до н.э. ее разрушил римский полководец Помпей Великий, однако уже через сотню лет на этом же месте вновь поднялись дворцы и особняки, храмы и колоннады – в 1 веке н.э. здесь уже был римский город Claudia Apamea.
Дальнейшая судьба города похожа на судьбы многих других древних городов – войны и землетрясения сделали свое дело, люди оставили некогда величественную Апамею, которую едва не поглотили пустыня и время. Сегодня о том, что некогда жизнь здесь била ключом, молчаливо свидетельствуют многочисленные руины, среди которых особенно выделяется главная улица города – почти на два километра протянулась красивейшая колоннада, немой свидетель былой славы некогда одного из самых больших городов античного мира.
Tweet |
|
статья понравилась, но как все грустно.ничто не вечно на земле! нина