В попытках познать себя и истинные стремления своей души восточной философии трудно что-либо противопоставить. Сад Рёандзи или сад камней в японском городе Киото – один из лучших примеров подобных садов, появившихся при японских храмах в 14-16 веках.
Сад пятнадцати камней – сооружение и простое и сложное одновременно. Простое – потому что в его внешнем облике нет ничего особенного: небольшая огороженная площадка 30 на 10 метров во внутреннем дворе храма засыпана белым гравием, и на нем, как кажется, хаотично, разложены пятнадцать камней неправильной формы, вокруг которых растет зеленый мох. Однако, внешняя простота обманчива – с какой бы точки вы ни смотрели на камни, вы никогда не увидите все пятнадцать штук вместе. Если только не воспарить над садом, всегда один камень будет скрыт от вас каким-нибудь другим. Такая композиция не случайна – по буддистской философии увидеть все камни сразу может лишь тот, кто достиг духовного просветления.
Этот необыкновенный сад был создан в 1488 году и предполагается, что его архитектором был знаменитый японский мастер Соами, прославившийся многими дзэн-садами. Считается, что белый гравий символизирует море, камни – это острова, а мох вокруг них – леса. Впрочем, каждый из посетителей сада, возможно, увидит в этом упорядоченном хаосе из камней что-то свое.
Tweet |
|
Очень интересно было бы узнать, увидел ли кто-нибудь вместе эти 15 камней, то есть достиг ли кто-нибудь духовного просветления в этом мире?
Нравятся японцы своими уважением и любовью к простым вещам.
Были бы там русские -вряд ли эти камни пролежали на месте сотни лет!
Может и растащили бы уже по загородным домам, конечно. Хотя хочется верить, что мы все-таки можем относится к своей и чужой истории с уважением.