Когда-то это была разветвленная сеть пещер, лестниц и туннелей, способных спрятать от глаз неприятеля тысячи беженцев. Сегодня пещерный город Вардзиа, расположенный недалеко от грузино-турецкой границы, открыт взору, и тем удивительнее представляется труд его безымянных строителей, оставивших о себе такую память.
Почти километр в длину, восемь каменных этажей, сотни помещений: церкви, кладовые, жилые кельи, трапезные, бани, часовни, казнохранилища, остатки системы орошения и водопровода. Восемьсот лет назад отвесные скалы вдоль реки Куры стали местом возведения города-крепости, призванного защитить Грузинское царство от нашествия врагов.
Возводить укрепленный форпост в середине 12 века начал царь Георгий III, дело отца закончила его дочь, царица Тамара, превратившая крепость в укрепленный монастырь. В те времена все внутренние помещения были скрыты от посторонних глаз каменной стеной, на поверхность вели лишь несколько тайных ходов, так что монастырь-крепость являл собой очень надежное убежище в военную пору. Однако, в 1283 году неподалеку произошло сильное землетрясение, обрушившее часть скалы и обнажившее помещения комплекса. Вардзиа утратил оборонное значение, однако оставался местом паломничества. В середине 16 века монастырь разграбили войска иранского шаха Тахмаспа, позднее его захватили турки. В 1828 году русские войска изгнали турков из Грузии, а вскоре греческие монахи вновь вдохнули жизнь в заброшенный к тому времени монастырский комплекс.
В наши дни Вардзиа стал одной из главных достопримечательностей Грузии. Пещерный город по-прежнему является монастырем, в котором сохранились уникальные фрески с изображением царицы Тамары и царя Георгия III, а также источник чистейшей воды, именуемый в народе «источником Тамары».
Tweet |
|
Нет просто слов. Красота просто.