Петергоф – выдающийся памятник дворцово-паркового искусства, воплотившаяся мечта Петра I о дворце, способном превзойти своим великолепием и блеском сам Версаль.
История Петергофа началась в 1712 году, с первых зарисовок и эскизов, воплощение которых в жизнь в то время казалось почти безумием. Но уже чуть более десяти лет спустя, в августе 1723 года, Петергоф (что значит двор Петра) был торжественно открыт, и в нем уже были отстроены дворцы Монплезир и Марли, была почти закончена работа над павильоном Эрмитаж, а Нижний парк уже приобретал свои очертания. Неутомимые рабочие под руководством самого императора прорыли Морской канал, выстроили два десятка деревянных павильонов и галерей, Большой каскад, практически закончили Марлинский дворец и запустили множество мощных фонтанов.
В дальнейшем работы здесь продолжались силами преемников Петра на троне, причем неизменно в сторону увеличения присутствия роскоши, блеска и предметов искусства. В годы войны дворцово-парковый комплекс был практически уничтожен – сожжен, взорван, разграблен, но начавшаяся практически сразу же после освобождения реставрация возродила Петергоф, как птицу Феникс из пепла.
Сегодня Петергоф имеет тот же грандиозный вид, какой был в эпоху императоров. Старейшая часть царской резиденции — Верхний и Нижний парки, Большой Петергофский дворец, ансамбль фонтанов Большого каскада с главной статуей – Самсоном, раздирающим пасть льва, как символом России, разбившей Швецию — Петергоф поистине красивейший комплекс дворцов, фонтанов и парков, равного которому в мире нет.
Tweet |
|