Остров Святой Елены – часть территорий, именуемых Островами Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, заморских владений британской короны. Остров, затерявшийся где-то между Африкой и Южной Америкой, довольно трудно найти на карте, но зато он отметился в истории – здесь провел свои последние годы и отправился в мир иной Наполеон Бонапарт.
Так же как и его соседей, архипелаг Тристан-да-Кунья и остров Вознесения, Святую Елену открыли португальцы. На карты его нанес мореход Жуан да Нова, увидевший остров 21 мая 1502 в день Святой Елены, в честь которой и дал ему название.
До того времени, когда был построен Суэцкий канал, остров являлся важным стратегическим пунктом – здесь останавливались пополнить запасы продовольствия корабли, идущие в Индию или обратно. В 1815 году на острове появился знаменитый арестант – низложенный император Наполеон. Бонапарт жил здесь, в доме в поселке Логнвуд, до момента своей смерти в 1821 году, и здесь же, в Долине дю Томбо, его похоронили. Позднее останки императора перевезли в Париж, но остров приобрел славу, которая сохранилась до сегодняшних дней и благодаря которой он интересен немногочисленным в этих отдаленных от всего мира местах туристам.
Остров Святой Елены — место, где находится столица этих заморских территорий Британии – город и порт Джеймстаун, основанный в 1659 году. Здесь можно увидеть старейшую в Южном полушарии англиканскую церковь, построенную в 1774 году. Одна из немногочисленных и самых популярных местных достопримечательностей – уходящая прямо вверх на холм лестница Иакова длиной в 699 ступеней.
Резиденция Наполеона:
Tweet |
|