Google+

Белый дом – не просто дом, где живет президент и его семья. Вот уже более двухсот лет Белый Дом – это символ президента, правительства Соединенных Штатов и всего американского народа.

История Белого дома, как и история столицы США, началась тогда, когда президент Джордж Вашингтон подписал акт Конгресса в декабре 1790 года, заявивший о том, что федеральное правительство будет находиться в районе, «не превышающем десяти квадратных миль …. на реке Потомак». Вместе со специально приглашенным из Франции архитектором Пьером Шарлем Ланфаном Вашингтон выбрал место для новой резиденции, после чего был объявлен конкурс на лучший проект «Дома Президента». Победителем оказался архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобан, выигравший золотую медаль за практичный и впечатляющий дизайн.

Строительство началось в октябре 1792 года, когда по адресу Пенсильвания-авеню, 1600 был заложен первый камень в основание будущего здания. Джордж Вашингтон, курировавший строительство, единственный президент, который никогда не жил в новой резиденции. В 1800 году в новое, почти завершенное, здание въехал второй президент США Джон Адамс и его жена Абигейл. С тех пор каждый президент, въезжавший в Белый дом, производил, на свое усмотрение, в нем небольшие изменения и дополнения.

Белый дом имеет уникальную и весьма увлекательную историю. Он пережил пожар, устроенный британцами, в 1814 году, и новое сильное возгорание в Западном крыле в 1929 году, во время президентства Герберта Гувера. В то время, когда президентом был Гарри Труман, практически весь интерьер Белого дома был отреставрирован заново, в то время как сам Труман жил в Блэр-хаусе, находящемся здесь же, на Пенсильвания-авеню. Тем не менее, внешний вид здания всегда оставался таким, каким он был создан 200 лет назад.

Многие президенты вносили что-то свое в стиль Дома, либо делали изменения в принятом порядке принятия гостей и проведения церемоний. Так, Томас Джефферсон впервые провел иннагурацию «открытых дверей» в 1805 году – многие из тех, кто присутствовал на присяге в Капитолии, просто проследовали за ним в Белый Дом, где он встретил их в Голубой гостиной. Джефферсон также стал первым, кто открыл двери Белого Дома для доступа публики, и эта традиция сохраняется и по сей день. Перерыв делался лишь в годы Гражданской войны. Кроме того, Джефферсон заложил традицию приемов на Новый год и на День независимости 4 июля.

Белый дом. Вашингтон

Белый дом. Вашингтон

Белый дом. Вашингтон

Белый дом. Вашингтон

Белый дом. Вашингтон

Белый дом. Вашингтон Овальный кабинет:

Белый дом. Вашингтон/

Белый дом. Вашингтон

Белый дом. Вашингтон

Комментарии (1) на "Белый дом. Вашингтон"

  1. Владимир пишет:

    Такой небольшой домик.