Google+

В этом месте родилась Норвегия. Место это называется Хаврсфьорд, и расположено оно недалеко от города Ставангер. Именно на этом фьорде с 1983 года красуется простой, но вместе с тем впечатляющий монумент – три меча, пронзившие камень.

До 872 года Норвегии как государства в его современном понимании не существовало. Она была разобщена, поделена на крошечные государства или владения, где правили мелкие короли и ярлы, и населявшие ее викинги, те самые, которым посвящен Музей кораблей викингов в Осло, жили грабежами и военными походами. Процесс объединения страны шел долго, столетиями, но именно в 872 году (дата приблизительна, точную установить невозможно) произошла Битва при Хаврсфьорде, от которой историки отсчитывают начало норвежской государственности. Тогда король Харальд I Прекрасноволосый разбил войска племенных вождей и закончил объединение страны под своей властью. Тогда же появилось само название Норвегия, что означает «северный путь».

В 1983 году под руководством скульптора Фритца Рёда в месте, которое историки определили, как Хаврсфьорд, самим королем Улафом V был открыт памятник тому славному событию – «Мечи в скале» (Sverd я Fjell). Три бронзовых меча высотой в среднем по 10 метров каждый были воткнуты в камень. Самый высокий из них символизирует Харальда, два поменьше – мечи его поверженных врагов, сделанные по образу найденных на раскопках настоящих мечей викингов. Все три меча также олицетворяют собой мир, ведь невозможно вновь вытащить меч, однажды пронзивший скалу.

Памятник «Мечи в скале». Норвегия

Памятник «Мечи в скале». Норвегия

Памятник «Мечи в скале». Норвегия

Памятник «Мечи в скале». Норвегия

Памятник «Мечи в скале». Норвегия

Комментарии закрыты