Google+

Тасманийский Тотемный столб – одно из чудес далекого острова Тасмания, знаменитого своими дождевыми лесами и сумчатым тасманийским дьяволом. Столб этот создан самой природой и является частью Национального парка Тасман.

Затерянный в Южном полушарии, среди «ревущих сороковых», на расстоянии в 240 км к югу от Австралии ее остров и штат Тасмания – уже само по себе чудо природы с уникальными природными пейзажами и флорой и фауной, в большинстве своем состоящей из эндемиков. Тотемный столб появился здесь, вероятно, около ста лет назад и название свое получил за внешнее сходство с высоким столбом с изображением охранительного божества, бывшим в ходу у индейцев Северной Америки и других народов. Создан он из долерита – магматической горной породы, которая имеет свойство «делиться» под воздействием эрозии на такие вот вертикальные столбы. Из таких же столбов состоят знаменитые «органные трубы» на горе Веллингтон здесь же, на Тасмании.

Учитывая все ту же эрозию от воздействия ветра и силы волн, неизвестно, как долго простоит Тотемный столб, но на сегодня он – одна из самых притягательных достопримечательностей Тасмании для скалолазов. Шириной у основания всего в 4 метра, в высоту он поднимается на 65 метров (20-этажный дом) и уже не раз служил объектом покорения самых упорных искателей приключений.

Особенно прославил столб альпинист Пол Притчард, в 1980-90-е годы – один из самых известных скалолазов Британии. В 1998 году, пытаясь подняться на скалу, он был сбит упавшим валуном, что вызвало паралич правой части тела и привело к проблемам с речью и памятью. Пол написал о своем неудачном восхождении книгу, и спустя 18 лет, уже инвалидом, все же вернулся на Тасманию и поднялся на злосчастный столб, закрыв, таким образом, главу в своей жизни и показав, что не стоит сдаваться под ударами судьбы.

Тасманийский Тотемный столб

Тасманийский Тотемный столб

Тасманийский Тотемный столб

Тасманийский Тотемный столб

Тасманийский Тотемный столб

Тасманийский Тотемный столб

Тасманийский Тотемный столб

Комментарии закрыты