Одно из крупнейших в Европе, Монументальное кладбище ди Стальено являет собой грустное напоминание о бренности этого мира и хрупкости человеческой жизни.
Распростершие крылья ангелы, статуи, мрамор в окружении зеленных лавров, миртов и олеандров, ограды и решетки, тишина и покой – кажется, что время на кладбище Стальено (или Кампо-Санто) замерло, подобно застывшим в скорбных позах статуях. История же этого зачарованного места началась в 1804 году, когда Наполеон, опасаясь эпидемий, запретил захоронения в городской черте, в том числе в церквях. Проект кладбища стал разрабатывать в 1835 году Карло Барадино, но архитектор в тот же год скончался от холеры, а его планы были воплощены в жизнь его учеником Джованни Баттиста Ресаско.
Некрополь на юго-восточном склоне холма Стальено был открыт 2 января 1851 года, со временем число захоронений росло, а похороны выдающегося итальянского политика Джузеппе Мадзини в 1872 году, над могилой которого был воздвигнут мавзолей, способствовали привлечению к кладбищу внимания всей Италии. Сегодня оно занимает площадь около 330 тыс. кв. м. и известно статуей Веры, возвышающейся в самом центре, Пантеоном, являющим собой копию римского Пантеона, многочисленными высокохудожественными статуями и барельефами, выполненными преимущественно из каррарского мрамора, и конечно, могилами известных людей. Среди тех, кто обрел здесь последний покой – супруга Оскара Уайльда Констанция, видный итальянский зоолог Джакомо Дориа, художник Ромоло Пергола, писательница Анна Мария Ортезе, советский солдат, член итальянского партизанского батальона Федор Полетаев.
Кладбище Стальено – предмет национальной гордости итальянцев и не менее знаменито, чем парижское Пер-Лашез. Его неоднократно посещали многие выдающиеся люди, среди которых был писатель Эрнест Хемингуэй, назвавший его одним из чудес света.
Tweet |
|