Google+

Снег бывает не только белым.  В Калифорнии, на склонах гор Сьерра-Невада, обычно лежит довольно много снега. Вот только он не белый, а розовый, как арбуз.

Арбузный снег (Watermelon snow) – феномен природы, известный еще Аристотелю. Такой розовый снег, который встречается также на некоторых горных склонах Европы, озадачивал альпинистов, исследователей и натуралистов на протяжении тысяч лет. Он не только по цвету и структуре похож на арбуз, но даже и пахнет как эта ягода. Разгадка чуда природы объясняется довольно просто – всему виной водоросли с мудреным названием Chlamydomonas nivalis. Наблюдается их в этом снегу огромное количество, и они, кстати, не розовые, а зеленые, как и полагается водорослям. А вот розовый цвет они приобретают весной, защищаясь от ультрафиолетовых лучей, которые безжалостно растапливают снег, под которыми прячутся водоросли.

Местные жители, в отличие от восторженных туристов, давно привыкли к феномену, и даже порой используют его в качестве арбузного мороженного. Кстати, прогулка по такому снегу может оставить вам на память о себе ярко красные подошвы обуви и розоватые отпечатки внизу брюк.

Арбузный снег. Калифорния, США

Арбузный снег. Калифорния, США Арбузный снег. Калифорния, США Арбузный снег. Калифорния, США Арбузный снег. Калифорния, США

Комментарии закрыты