Google+

Центральный парк Нью-Йорка — зеленый оазис в самом центре этого мегаполиса, уголок тишины и покоя в сердце каменных джунглей. Этот парк на острове Манхэттен прекрасен всегда, вне зависимости от времени года — искрится белым покрывалом снега зимой, кружит голову ароматом цветущих деревьев весной, манит тенистыми аллеями и зелеными лужайками летом.

Для создания парка, официально открытого в 1873 году, в 1850-60 гг была проделана гигантская работа — начиная с отселения проживающих на этой территории людей до замены миллионов тонн грунта, высадки сотен тысяч зеленых насаждений и создания в итоге искусственной ландшафтной зоны, ни в чем не уступающей настоящей природной. Вдохновившись Биркенхед-парком в Ливерпуле, Булонским лесом, венским Пратером и другими аналогичными европейскими парками, архитекторы Фредерик Олмстед и Калверт Вокс создали настоящий шедевр, который в последующие годы еще неоднократно менялся и совершенствовался.

Множество аллей, извилистых дорожек, несколько искусственных озер, каменистые утесы, лесистые пригорки, лужайки — все это создает ощущение очаровательной сельской местности. Но на площади в 341 га разместилось и множество различных развлекательных объектов. В числе самых излюбленных у посетителей — смотровая площадка и одновременно замок-музей Бельведер, двухъярусная терраса Бетесда и находящийся там же фонтан, карусель 1871 года, детская площадка. Открытый в 1985 году на деньги Йоко Оно мемориал «Земляничная поляна» посвящен памяти Джона Леннона, застреленного совсем недалеко от этого места. Есть в парке и свой зоопарк, тот самый, откуда в путешествие на экзотический Мадагаскар сбежала четверка друзей из одноименного мультфильма.






















Отправить комментарий