В истории Храма Христа Спасителя, главного храма России, как в зеркале, отразилась вся история России последних двух веков. Храм дважды рождался, был уничтожен, и, десятилетия спустя, словно птица Феникс, возродился к новой жизни.

Победа русского оружия в отечественной войне 1812 года вдохновила все население России во главе с правящей монаршей семьей на создание памятника, посвященного этой победе, и одновременно, поставленного в благодарность Богу за его помощь в спасении страны от завоевателей. И уже 25 декабря 1812 года, когда территория Росси была окончательно очищена от солдат армии Наполеона, Александр I издал указ о построении в Москве храма-памятника во имя Христа Спасителя. Тем самым была возрождена давняя русская традиция обетных храмов, строившихся на Руси в ознаменование великих побед.

Строительство храма растянулось на долгие десятилетия. Первоначальный проект, принятый царем, предусматривал возведение огромного, в несколько раз выше нынешнего, храма, с Пантеном погибших, колоннадой из шестисот колонн и памятниками императорам и видным военачальникам. Но заложенному на Воробьевых горах в пятую годовщину выступления французов из Москвы, 12 октября 1817 года, храму не суждено было воплотиться в жизнь. Стройка была остановлена в 1826 году, в связи с появившимися в ходе строительных работ проблемами — ненадежностью почвы и выявившимися огромными растратами.

Лишь 10 сентября 1839 года началось возведение нового храма по уже новому проекту — на берегу Москва-реки, на месте разрушенных для расчистки площадки Алексеевского монастыря и церкви Всех Святых.

Четыре с лишним десятилетия длилось строительство, 13 декабря храм получил наименование Кафедрального во имя Христа Спасителя Собора, а 26 мая 1883 года, в День Вознесения Господня, Храм был торжественно освящен. С этого времени здесь начались регулярные богослужения.

История храма прервалась трагично — по распоряжению Сталина памятник героическому прошлому страны был взорван 5 декабря 1931 года. На его месте предполагалось построить новый Дворец Советов. Но новой стройке помешала начавшаяся война, после которой на месте огромного котлована, оставшегося от Храма, был построен бассейн «Москва».

Возрождение Храма связано с началом новой эпохи в истории России — в 1994 году том же самом месте стали возводить сильно приближенную к оригиналу копию Храма. 31 декабря 1999 года храм впервые был открыт для публики, а в рождественскую ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная литургия.

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Комментарии (3) на "Храм Христа Спасителя"

  1. валентина says:

    красота-то какая!чудо!!!!

  2. nina says:

    в2004 году я была внутри храма,где с огромной силой почуствовала мощь духа созидателя,сейчас с удовольствием рассмотрела много подробностей в архитектуре зданий спасибо

  3. Ольга says:

    ЭТО — не красота. Красота была разрушена. У уничтоженного Храма горельефы были не бронзовые, а мраморные. Даже начинающий студент архитектурного ВУЗа скажет, что внешнее совмещение мрамора и бронзы (которая со временем начала пузыриться ядовитым салатовым налетом) это, мягко говоря, признак весьма плохого вкуса. И надо отметить, что совремненный Храм восстановили за рекордные сроки — пять с небольшим лет. В то время как уничтоженный Собор строили больше 30. Я уже молчу про таблички с именами меценатов внутри Храма…Эх, да сколько всего можно сказать, только зачем…?Туристам нравится и хорошо.